المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيف تختار حضانة لطفلك ؟!


أحمد
01-11-2010, 08:57 AM
http://www.kuwaitagenda.com/images/stories/article-images/2010/9/Kids/preschool/Kindergarten-Kidsheader.jpg

اختيار الحضانة المناسبة لطفلك قد قد يكون قراراً ليس سهلاَ في بعض الأحيان، فهناك الكثير من الأشياء التي يجب أخذها بالأعتبار واليك بعض المقترحات التي يمكن أن تساعدك في اختيار الحضانة المناسبة التي تلائم احتياجات طفلك واحتياجاتك أيضاَ.

حدد أولوياتك واحتياجاتك العملية التي يجب أن تتحقق، فاسأل نفسك لماذا ترغب في أن ينضم طفلك الى الحضانة في هذا الوقت؟ فتأكد من الأسباب الصحيحة لذلك . ماذا يحتاج طفلك حقا؟و ماذا تريد أنت لطفلك؟ هل تبحث عن حضانة قريبة من المنزل أو قريبة من مكان عملك ؟

قم بزيارة الحضانة مع طفلك ولاحظ ما اذا كان يبدو عليه متقبلاَ هذه الحضانة واسأل نفسك هذه الأسئلة:هل تم الترحيب بكما بطريقة مناسبة جعلتكما تشعران بالراحة؟ هل طفلك لديه احتياجات خاصة؟ هل يمكن تلبية هذه الأحتياجات في هذه المدرسة؟ هل مواعيد الحضانة مناسبة لوظيفتك؟ هل الحضانة قريبة من مكان عملك أو منزلك ؟ هل هناك الكثير من الألعاب والأنشطة الكافية لإشراك الأطفال؟ هل الحضانة نظيفة؟ كم قيمة الرسوم؟
http://www.kuwaitagenda.com/images/stories/article-images/2010/9/Kids/preschool/PRESCHOOL.jpg

البيئة التعليمية يجب أن تكون مناسبة فيجب أن تشاهد ملصقات ملونة ولوحات تعليمية على الجدران و يجب أن يكون هناك أمثلة من أعمال ونشاطات الطلاب المختلفة على الجدران أيضاَ، وينبغي على الحضانة أن تخصص وقتاَ للأنشطة البدنية ووقتاَ للأنشطة الفردية والتعليمية و الاجتماعية والحرف، بالأضافة الى ألعاب تنمي خيال الطفل، ووقتاَ للوجبات الخفيفة ووقتأ للراحة.

نسبة الأطفال الى المعلمات، اسأل كم عدد الأطفال بالنسبة لكل معلمة، فكلما قل عدد الأطفال كلما كان ذلك أفضل لطفلك، فأنت تريد أن يحصل طفلك على أفضل رعاية، فبالنسبة للأطفال الرضع فأن نسبة أربعة أطفال لكل معلمة مناسبة، بينما بالنسبة للأطفال البالغين من العمر 4 سنوات فنسبة 10 أطفال الى معلمة تبدو جيدة،فكلما صغرت المجموعة كان ذلك أفضل

http://www.kuwaitagenda.com/ar/kids/general/1135-how-to-find-a-good-preschool-for-your-child.html

التعليق ..

اختيار الحضانة المناسبة للطفل يساعد الطفل ويساعد الأبوين على تربية الطفل واكتسابه الكثير من المهارات ..

أحمد
02-11-2010, 08:14 AM
سنة أولى حضانة.. سنة أولى تعامل وخبرات!



تسنيم الريدي **





http://wasatiaonline.net/admin/softs/news/data/upload/1256035368.jpg


يعتبر ذهاب الطفل -خاصة الأول- إلى الحضانة بمثابة حدث عظيم عند الوالدين خاصة الأم؛ حيث إنها تشعر بالقلق والترقب لردة فعل الطفل إزاء ابتعاده عنها بعض الوقت للمرة الأولى منذ ولادته، ويتمثل ذلك في شعورها بالحزن جراء بكاء وصراخ الطفل. أما الطفل فيشعر بالخوف من المجهول والرعب من البشر حوله، فقد ولد وليس له في الكون إلا صدر أمه الحنون؛ ولذلك تمتلئ الحضانات ورياض الأطفال بالصراخ والبكاء خاصة في الأسبوع الأول؛ حيث إن الطفل لا يدرك التوقيت الزمني ولا يدرك أن أمه ستعود قريبا فغيابها عن عينيه يمثل لديه معنى الضياع بسبب شعوره بغيابها الأبدي.
ويحتاج الآباء والأمهات إلى التوعية بكيفية التعامل مع الطفل وإدارة المشكلة خاصة في الأسبوع الأول من التحاقه بالحضانة، كما تتساءل الكثير من الأمهات عن كيفية اختيار الحضانة المناسبة للطفل، وكيفية اختيار المعلمات.. توجهنا إلى الدكتورة إلهام محمد الفايز أستاذة التربية بجامعة عين شمس وكان لنا معها هذا الحوار:

** في الفترة الأولى من ذهاب الطفل إلى الحضانة قد تقلق بعض الأمهات من بكاء الطفل، كيف التصرف إزاء ذلك؟
* في الحقيقة يمثل قلق الأم عاملا سلبيا مؤثرا في نفسية الطفل خاصة إذا رآها تبكي أو متعلقة به، فيعتقد كلما كانت سنه أقل أنه فراق أبدي بينهما، مما يزيد من خوفه ورعبه، ولا يستطيع التأقلم على جو الحضانة ويرفض التعامل مع المعلمات أو زملائه، بل وتمثل له الحضانة مستقبلاً ذكرى سيئة.
ويجب أن تعلم الأم أن هذه فترة عابرة مدة أسبوع وسرعان ما سينتهي قلق وبكاء الطفل وسيألف المكان والموجودين فيه، بل إن بعض الأطفال في سن الحضانة الأساسية لا "البيبي كلاس" يفرحون بالذهاب إليها خاصة الذين يحبون إثبات ذاتهم ويتميزون بروح اجتماعية عالية، لكن بعض الأطفال قد يذهب وهو فرح، ثم ما يلبث أن يكتشف غياب أمه حتى ينفجر في البكاء، ويرفض الذهاب في اليوم التالي، وهنا يجب أن تكون الأم صبورة، لا توضح قلقها للطفل، بل وإياها أن تستسلم للطفل في رغبته في عدم الذهاب لأنها بذلك تعطيه إشارة بأن البكاء والصراخ سيكون أداة ضغط قوية على مشاعر الأم لتحقيق ما يريد.

** برأيكم هل من المناسب أن تتواجد الأم مع الطفل في الحضانة أم أنه قد يضر الطفل؟
* تستطيع الأم أن تتواجد مع الطفل فترة في الحضانة في الأيام الأولى فقط، وأن ترحل دون أن يشعر عندما تجده قد اندمج قليلاً مع الأطفال في اللعب، ثم تقلل مدة تواجدها يوم عن يوم إلى أن يشعر الطفل بالأمان ويألف المكان.
وخلال فترة تواجد الأم يجب ألا تظل ممسكة بيده، أو تجلسه على رجليها، بل يجب أن تدفعه دفعا للعب مع الأطفال، أو ممارسة الألعاب الرياضية التي يتدربون عليها خلال اليوم، حتى لا يشعر بحاجته إلى تواجدها كل يوم، وينصح بعض المتخصصين أن يتولى الأب مهمة مرافقة الطفل إلى الحضانة في الأسبوع الأول عندما يرفض الذهاب مع وجود مواصفات جيدة في الحضانة ومعاملة متميزة من المعلمات، وحينما يكون رفضه للذهاب لمجرد الرفض لا لوجود مشكلة ما بالحضانة، وذلك لأن الأب يتمتع بحزم أكثر من الأم.

** إذن كيف يعالج الأبوان حالة الخوف والبكاء التي تصيب الطفل من الحضانة؟
* كما وضحنا سابقا فإن حالة الخوف والبكاء شيء طبيعي، ويستطيع الأبوان أن يهتما بالطفل عندما يعود إلى البيت، بأن يستقبلاه بالأحضان واللطف، وأن يوضحا له مدى شوقهما إليه ورغبتهما في تواجدهما معه دائما وكل الأوقات، لكن ذهابه إلى الحضانة أمر لا مفر منه وأن كل الأطفال يذهبون إلى الحضانة، وأن إدارة الحضانة ترفض تواجد الآباء والأمهات لأنها مخصصة للأطفال فقط.
وخلال ذلك يجب أن يتعرفا على اليوم كيف كان، وهل هناك أي أضرار ألحقت به خلال تعامله مع الأطفال أو المعلمات، وأن يعرفا البرنامج اليومي للحضانة، وأن يتناقشا معه عن روعة الوقت الذي سيقضيه هناك، وكذلك ننوه أنه من الضروري التأكد من سلامة صحة الطفل، ونظافته الشخصية.
ويجب أن توضح لطفلها في الأيام الأولى أنها ستعود في أقرب وقت لتأخذه، وأنها ستفكر فيه كثيرًا طول غيابه عنها، ويجب عليها أن تتأكد من وجود أرقامها أو أرقام الأب مع مشرفي الحضانة للاتصال بها في حال احتياجها، وبعض الأطفال يثق في عودة والدته حينما تعطيه شيئا يخصها وتطلب منه الاحتفاظ به حتى تعود فتهدأ نفسه لتأكده من عودتها.
ويجب على الوالدين تحبيب الطفل في الحضانة، وأن يتجنب الوالدان ذكر الذهاب إلى الحضانة كتهديد للطفل أو عقابه؛ لأن هذا ينشئ طفلاً يكره التعليم منذ الصغر، ولن تجدي أي وسيلة نفعا بعد ذلك لترغيبه في المدرسة أو الحضانة، وحب الطفل للحضانة لن يأتي إلا بالإعداد النفسي للطفل لذلك، وأن يتم تهيئته نفسيا ومعنويا لذلك من منتصف الإجازة، عبر شراء احتياجاته وتشجيعه على اختيار ما يحب، وأن يتم تعويده على مواعيد نوم وطعام منتظمة حتى لا يشعر بالتغيير المفاجئ، وعموما فعلى الأم أن تختار حضانة قريبة من منزلها أو مكان عملها حتى تستطيع الوصول إلى طفلها سريعا في حالات الطوارئ.

** متى يلتحق الطفل بالحضانة، وهل هناك عدد ساعات معينة يجب أن يقضيها الطفل بها؟
* اختلفت الدراسات حول السن المناسبة لالتحاق الطفل بالحضانة، لكن المعظم أيد ذهابه في سن الثالثة، لكن هذا يختلف من طفل إلى آخر، وبالفعل تتساءل بعض الأمهات عن عدد الساعات التي يجب أن يقضيها الطفل في الحضانة، وهذا يرجع إلى طبيعة الحضانة التي يذهب إليها وطبيعة شخصية الطفل، فقد تكون الحضانة جذابة وبها كم استفادة للطفل أكثر من البيت، وهنا فمن الأفضل أن تحاول الأم تركه مدة أطول في الحضانة إن استجاب لذلك لكن من الأنسب ألا تزيد فترة تواجده بها عن 8 ساعات.
لكن على الأم أن تهتم بتغذية الطفل خلال هذه الفترة التي يقضيها خارج المنزل، بأن تعد له حقيبته الغذائية متنوعة العناصر الغذائية وحسب احتياجات وميولات الطفل، وأن تهتم بأن تقدم له حلوى – صحية – مثل الأزر بالحليب، أو بعض قطع الكيك المعد بالبيت وغيرها، ومن الأفضل أن تبتعد تماما – أو أن تقلل – من الحلويات التي تباع بالخارج والمشروبات الغازية بكافة أنواعها والتي تحتوي على مواد حافظة وألوان صناعية مضرة، خاصة أنها لا تحمل أي قيمة غذائية يحتاجها الطفل في هذه السن، بل تتسبب في تسوس الأسنان والسمنة الزائدة، بل ويعاني الطفل بسببها من أمراض سوء التغذية.
والحضانة بشكل عام في سن الثالثة تكون مناسبة حيث يتعلم الطفل التعامل مع المجتمع ويخرج من دائرة نفسه ووالدته وفقط، ويتعلم كيف يشارك الآخرين وكيف يتحرك في جماعة من حوله وكيف يكون الصداقات، وهذا كله من الصعب إكسابه للطفل وهو في المنزل وحده بين والديه، هذا بالإضافة للمهارات التعليمية التي يكتسبها عبر القصص والتمثيل والتلوين والرسم والكتابة، بالإضافة لما تعلمه الحضانات المتميزة للطفل حيث تكسبه ثقة بنفسه وبقدراته ومهاراته ومواهبه، ففيها يتعلم الطفل القرآن والإنشاد والأدعية والسلوك في المواقف المختلفة والتي قد لا يجد الوالدان الوقت الكافي لها في المنزل.

** برأيكم ما الشروط الواجب توافرها في الحضانة التي سيلتحق الطفل بها؟
* هناك عدة محاور يجب أن يتفقدها الوالدان، فمثلا يجب أن تكون الحضانة مؤهلة لرعاية الأطفال من حيث النظافة العامة والقدرة على رعاية النظافة الشخصية للأطفال، وأن تتمتع بمكان صحي وآمن للأطفال بمعنى ألا يكون المكان ملوثا بأي شيء، وألا يسمح بخروج الأطفال وضياعهم، وأن تهتم الحضانة بتسليم الأطفال للآباء والأمهات فقط، لا بد أن تكون جيدة التهوية بأن يكون هناك أكثر من نافذة تدخل الهواء والشمس إلى المكان وإذا تواجدت شرفات بالحضانة فلا بد أن تكون مؤمنة أيضا بأسوار مرتفعة حرصا على حياة الطفل كذلك يجب أن تكون سعة الحضانة متناسبة مع عدد الأطفال حتى يتمكنوا من الحركة والحرية.

** وماذا عن البرنامج اليومي للحضانة.. والمعلمات؟
* وبالنسبة للبرنامج اليومي للأطفال يجب أن يهتم الوالدان بأن تكون الحضانة مهتمة بزرع الثقافة والقيم الدينية، كأن لا تقدم للأطفال الأغاني الساقطة حتى لو كانت متعلقة بالأطفال، لكن الأناشيد الإسلامية الهادفة فقط، وأن تهتم بتعليمهم الآداب والسنن والسلوكيات الإسلامية، ومن الأروع طبعا أن تهتم بتحفيظ صغار سور القرآن الكريم وبعض الأحاديث والأدعية البسيطة.
كما أن هناك بعض الحضانات التي تهتم بأسلوب توصيل المعلومات للأطفال، وأسلوب جذب انتباهه بحيث تشغله عن التفكير في غياب والديه، كعمل استعراضات للحيوانات أو الطيور، ويتفاوت ذلك عادة حسب رسالة وهدف مشرفي الحضانة وإمكانياتهم المادية والخبرة.
ويجب على الوالدين أن يدركا أن الحضانة أو الروضة هي فترة تمهد الطفل للتفاعل مع العالم الخارجي والمجتمع مع حوله، وتكون البداية لاكتسابه مهاراته الاجتماعية والسلوكية والتعليمية والتحصيلية، ويجب عليهما ألا يحاولا الضغط على الطفل للنطق أو لتعلم القراءة أو الكتابة، وأن يوضحا ذلك للمعلمات، فهذه الفترة مجرد تمهيد، وأخيرًا لابد أن يتم التأكد من وجود طبيبة في الحضانة وذلك لرعاية الأطفال إن تعرض أحدهم لارتفاع درجة الحرارة أو لأي جرح وأن يكنَّ ممرضات أو طبيبات متخصصات.
من المعروف أن الطفل يتأثر كثيرًا بالمعلمات من حوله؛ لذلك فعلى الوالدين أن يتعرفا على المعلمات في الحضانة وأن يتأكدامن صلاحيتهن للمشاركة في تربية الطفل؛ لأن الطفل في هذه الفترة يقلد من حوله تقليدًا أعمى وتغرس السلوكيات التي يتعلمها فيه منذ الصغر.
لذلك يجب أن تتميز المعلمات بالخبرات التربوية العلمية التطبيقية الجيدة، وأن يكنَّ لديهن خبرة كافية عن وسائل التعامل مع الطفل في هذه المرحلة من العمر، وأن يكنَّ على دراية كاملة باحتياجاته النفسية والجسدية والمعرفية هذه الفترة.



** المصدر: موقع آسية الاجتماعي.

مسك
02-11-2010, 06:06 PM
موضوع هام .. جزاكم الله خيرا ..

هناك دراسات ترى بأن بقاء الطفل في المنزل هو الأفضل له قبل بلوغه أربع سنوات لأنه يحتاج إلى الأم ويتعلم منها الكثير ..

لكن في حال كانت الأم عاملة فبالطبع تكون الحضانة أفضل من تركه في رعاية الخادمة ..

أحمد
03-11-2010, 09:40 AM
موضوع هام .. جزاكم الله خيرا ..

هناك دراسات ترى بأن بقاء الطفل في المنزل هو الأفضل له قبل بلوغه أربع سنوات لأنه يحتاج إلى الأم ويتعلم منها الكثير ..

لكن في حال كانت الأم عاملة فبالطبع تكون الحضانة أفضل من تركه في رعاية الخادمة ..

أوافقك الرأي مسك ..

الحضانة ليست لكي ترتاح الأم من إزعاج أطفالها ..

ولكن ليتلقى الطفل المهارات والسلوكيات الطيبة في بيئة تربوية .. بشكل أساسي ..

سيدة الحرف
04-11-2010, 03:50 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أحمد http://www.dewania.com/forum/images/dewania/buttons/viewpost.gif (http://www.dewania.com/forum/showthread.php?p=66824#post66824)
أوافقك الرأي مسك ..

الحضانة ليست لكي ترتاح الأم من إزعاج أطفالها ..

ولكن ليتلقى الطفل المهارات والسلوكيات الطيبة في بيئة تربوية .. بشكل أساسي ..






نعم أحسنت اخي ..

لكن المفهوم الدارج للاسف أن الحضانة منفذ للأم لمن هم دون سن المدرسة
وهذا خطأ فادح ..


فالطفل هنا بعمر النقش والرسم على احبال الدماغ والسلوك


ليخرج للمجتمع منحوتاً سليماً معافى فكريا وذهنيا ونفسياً




موضوع مهم جداً


استمر اخي بارك الله فيك