المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بـدون جنسية Vs بــدون إنسانيــة !


حمد
10-01-2010, 12:11 AM
الى متى ستستمر معاناة غير محددي الجنسية بالكويت ( البدون )؟ , ولماذا لا تعمل الحكومة جديا على حل المشكلة ؟ .


سنوات طويلة مرت منذ ان ظهرت المشكلة , استمرت وتضخمت وتضاعفت حسب ماذكره النائب السعدون بأن الرقم كان 2119 واصبح الان 122 الف ( جريدة الان وضعت كسور ولا ادري من اين اتت الكسور نصف فرد مثلا ؟! ) .


طبعا وزير الداخلية لم يرد على الأرقام واكتفى بالطلب من لمجلس برد القانون للجنة البدون من اجل المزيد من البحث والدراسة المتأنية , هذه المتأنية التي اجلت القضية وضخمتها لما يقارب الاربعين عام دون ان تتقدم الحكومات بحلول حقيقية للمشكلة الإنسانية والاجتماعية والامنية والسياسية! المصدر (http://www.alaan.cc/pagedetails.asp?nid=44941&cid=30) .


بالسابق , كنت قد تمنيت لو ان المشكلة تحل عبر اعطاء البدون حقوقهم الانسانية التي خففها المجلس واسماها الحقوق المدنية والاجتماعية ! , بالاضافة الى العمل على إقامة محكمة دولية خاصة تحكم في كل حالة خصوصا مع ادعاء كل طرف ( الحكومة والبدون ) بأنه صاحب الحق !.


طبعا , مثل هذا الاقتراح سيرفض بحجة الاساءة الى سمعة الكويت في الخارج ونشر الغسيل وبغيرها من الدعايات التي لا تستخدم الا بالديكتاتوريات التي من المعروف عنها الاهتمام بالمظهر الخارجي اكثر من حل المشكلات ( تماما كما قصة الصحاف وإحتلال المطار ) , الا انني متمسك بهذا الرأي بالرغم من هذه الديكتاتورية حتى وان ارتدت عباءة الوطنية , فإنسانيتي أغلى وأهم من وطنيتي !.

أحمد
10-01-2010, 10:37 AM
قضية البدون تعتبر من أكبر القضايا وأهم القضايا في الكويت ..

وكلّ يوم يمر على هذه القضية دون حل هو نقطة سوداء ! في مستقبل الكويت ..

لا يوجد مستفيد من عدم الحل ّ ..

إنها حفظ كرامة الإنسان .. وسيادة الدولة ..

حنظلة
10-01-2010, 11:46 PM
حمد, أنت جئت بما قل ودل

بالفعل, يوم أمس وفي ندوة قانونية في كلية الحقوق هنا (http://www.alaan.cc/pagedetails.asp?nid=45096&cid=30) تحدث المتخصصون عن أحقية البدون بالحقوق المدنية على عكس من يلوي نصوص القوانين ليحرّم هذه الحقوق عليهم.

أما الهوية, وإثبات الاستحقاق للفرد البدوني, فهو إما بالسماح للقضاء الداخلي بالنظر بالأمر, أو كما أشرتَ بالسماح للقضاء الدولي, وهذا سيكون منصفا من خلال عدم الاكتفاء بأن تكون الحكومة هي الخصم والحكم فضلا عن أن المسألة قانونية إذن فلتُحل بالقانون.

إنسانية فاقعة يا زميل, فدمت إنسانا وثبتك الله على هذا الرأي السديد

حمد
11-01-2010, 12:21 AM
عزيزي احمد

شكرا لمرورك اخي الكريم


عزيزي حنظلة

هناك فعلا من يريد الاستمرار في سياسة تضييق الخناق الحكومية على البدون لتطفيشهم بغض النظر عن الجانب الانساني والمدني في القضية .

اما بالنسبة لإقتراحي بأن تكون المحكمة دولية , فهذا من أجل ضمان الحيادية ولعدم التشكيك في القضاء الذي سينظر بهذه الحالات و ايضا من اجل حماية سمعة الكويت عند المجتمع الدولي في حال لو اثبت القضاء عدم احقية بعض البدون بالجنسية وبالتالي ترحيلهم بطريقة شرعية محترمة .

اشكرك على الرابط اخي الكريم , وبه الكثير مما يستحق خصوصا في مشاركة كل من الخبير الدستوري الرائع الدكتور محمد الفيلي وايضا الدكتور رشيد العنزي

تحية لك ايها المناضل

ummaha
11-01-2010, 10:54 AM
اما ليل البدون من اخر ؟!

هل مات الاحساس عند الكبار الى هذه الدرجة ؟!

او يحق لنا ان نسميهم كبارا ؟! ام ان افعالهم قزمتهم فلم يعودوا كذالك ؟

اللهم سلم سلم ...

شكرا اخي حمد